Классическая музыка во тьме: в уникальном египетском оркестре играют только слепые женщины

Можно ли сыграть классические, сложные произведения Моцарта, Чайковского или Штрауса, если тебе не суждено увидеть и прочесть ни единой ноты?

Если ты не видишь свой музыкальный инструмент, а только ощущаешь прикосновения к нему, а вместе с тобой играет еще полсотни слепых музыкантов и вы должны действовать гармонично?

Оркестр Al Nour Wal Amal — один из самых необычных и удивительных коллективов на планете, его участницы не видят мира и играю все музыкальные произведения по памяти.

Кажется, что это невозможно, но они служат живым доказательством, что нет никаких преград для настоящего искусства и свершений.

Все началось в 1954-ом году, с основания первой на Ближнем Востоке неправительственной организации по оказанию содействия женщинам с проблемами зрения.

Требовалась некая идея, величественный и значимый проект, который привлек бы и внимание к проблеме несчастных, и финансирование.

Таковым стал скромный, всего 15 участниц, уникальный музыкальный коллектив — всего его члены слепые, но они сумели освоить различные классические инструменты и научились играть сложные композиции.

С тех пор прошло много лет, оркестр разросся до 48 участниц, а в его репертуаре 45 известных композиций. Концерты слепых египетских женщин проходили на пяти континентах.

Стать участницей Al Nour wal Amal непросто, для начала нужно овладеть одним из четырех типов музыкальных инструментов на выбор.

Тренировки, а иначе это и не назовешь, проходят под руководством преподавателей Каирского симфонического оркестра и занимают несколько лет

Затем начинается развитие памяти — прочтя мелодию при помощи шрифта Брайля, слепые музыканты учатся воспроизводить её и запомнить тактильные ощущения. п

Когроцесс отлажен до автоматизма, происходит переход к групповой работе и это самое сложное.

Слепые женщины не видят друг друга и дирижера, он может лишь подавать им команды голосом для начала и окончания игры.

Попытка тонкого, пошагового регулирования действий музыкантов неизменно проваливается, поэтому они выбрали иной путь и учатся «чувствовать» музыку.

Это больше, чем великолепный слух и память, ощущение сродни единению со звуком и прочими участниками оркестра.

Египетские женщины в этом настолько преуспели, что не каждый зритель поймет, что они слепы и создают музыку фактически не руками, а душой.

И хотя в мире есть иные слепые музыканты и певцы, Al Nour wal Amal — единственный полноценный симфонический оркестр, в котором играют только незрячие женщины. И как играют!

Источник