Вы замечали, что кошки тянутся к нам, когда мы болеем, лечим травмы? Они укладываются рядом с больным местом или прямо на него. И сломанная рука перестает болеть, успокаивается «скачущий» сердечный ритм, даже «несговорчивая» мигрень несколько отступает.
Эффект этого воздействии еще толком не изучен наукой, а народна медицина уверяет, что пушистые мурлыки обладают способностью забирать часть нашей негативной энергии.
Но, похоже, не только нам они нужны, но и мы им. Многие четвероногие любимцы ложатся спать вместе с вполне здоровыми хозяевами, да еще и норовят притулиться поплотнее. Им-то зачем это нужно?
Зоологи поясняют, что детеныши диких животных, особенно, кошачьих, сбиваются в кучку, спят в обнимку. Им так спокойнее, пока мать где-то рыщет в поисках пищи. Когда она рядом, естественно, жмутся к ней в поисках тепла и зашиты.
Когда котята подрастают, они с удовольствием демонстрируют тягу к независимости, становятся одиночками. Во всяком случае, большинство из них. А вот домашние кошки надолго, а то и на всю жизнь сохраняют повадки детенышей.
Они в своих хозяевах видят сородичей, стараются держаться поближе к ним. Вечно путаются под ногами, и при любой возможности стараются прижаться к «родной душе».
А во сне мы все особенно беззащитны, потому и комфортнее себя чувствуем, когда засыпаем не одни. К тому же, так просто теплее. Вспомните, как порой болезненно отвыкают наши детки от привычки спать с мамой в одной постели.