Вопиющая несправедливость! Участницу ВОВ обязали выплатить 572 тысячи рублей владельцу иномарки

Весной 2017-го года произошло ужасное происшествие, в котором винят ветерана Великой Отечественной войны.

В городе Курсе недавно обрушилась кирпичная стена дома, которому почти 100 лет.

Частный дом стоит на улице Павлова уже очень давно, за это время кирпич ослаб, стена обрушилась на две машины, которые стояли неподалёку.

Хозяева машин — два сотрудника офиса, который находится недалеко от частного дома. На момент обрушения в машинах никого не было, как и людей, которые могли проходить мимо. Обошлось без жертв. Но машины получили немалый ущерб, который нужно будет восстанавливать с помощью мастеров.

Самое забавное, что машины припаркованы были в том месте, где делать это запрещено, даже знак стоит. Плюс ко всему, машины не имели страховки КАСКО, поэтому другого способа как-то возместить деньги владельцы автомобилей не нашли.

Подали в суд на хозяйку частного дома, ей является 95-летняя женщина, ветеран ВОВ.

Когда 95-летней жительнице Курска пришла бумага, она была в ужасе. Для суда нужен был адвокат, а денег у бабушки совсем не было. Она начала продавать различную домашнюю мебель, которая досталась от родителей.

Продав практически всю, женщина смогла получить деньги на адвоката. Кстати, приобрел мебель 20 века Курский краеведческий музей, который, узнав о проблеме бабушки, не отказал в покупке. Также в комплект входил раритетный стул 19-го века и старинное зеркало прошлого столетия.

Все полученные деньги были потрачены на заседания суда, так как каждое стоит почти 5 тысяч рублей.

Сами люди поговаривали, что бабушка не виновата, а часть дома обрушилась из-за нового торгового центра, который строится не в нескольких шагах от частного дома. Постоянные изменения фундамента, небольшие встряски и тд. могли спокойно расшатать и без того слабый фундамент, ослабить кирпичные стены.

— 24 часа в сутки мы слышим дикий шум стройки, постоянно что-то пилят, варят, дробят. Невыносимо. А ещё кто-то удивляется, что от таких постоянных встрясок и шумов кладка старенького дома может обрушиться и покалечить кого-либо!

Несколько дней назад суд всё-таки закончился, казалось бы, решение будет правильным. Не тут то было.

Ленинский суд Курской области вынес вердикт — получить от ветерана 572 тысячи рублей в знак погашения всех затрат на восстановление автомобилей и расходы за различные экспертизы и анализы.

Председателем суда был Вадим Митюшкин, он то и зачитывал вышеперечисленное. То есть, 95-летний ветеран Великой войны Любовь Козинец обязана выплатить все деньги в кратчайшие сроки. Ужасно то, что истцам вообще нет никакого дела до жизни пенсионерки, они пытались вытрясти из неё больше миллиона рублей в счёт компенсации.

Неизвестно, где бывшая медсестра будет брать такие баснословные деньги. Скорее всего, приставы, поняв что у старушки вообще ничего нет, даже мебели, которую она продала дабы оплатить адвоката, будут снимать с её пенсии огромный процент. К слову, ветеран получает 20 тысяч рублей. Разве это благодарность человеку, который пришёл живой с войны, помогал нашим солдатам в этой нелёгкий период времени?

Любовь Козинец всю жизнь была врачом и помогала людям, спасала жизни. Однажды был бой за столицу во время Великой Отечественной, в которой участвовала пенсионера, помогла огромному количеству наших бойцов. После войны женщина решила дальше быть медсестрой, так как ей это действительно нравилось. Устроилась в Курскую городскую больницу.

Но как гром среди ясного неба ударила вся эта ситуация с обрушением. И вот теперь бабушка сидит на скамье подсудимых. Но, сама ветеран об этом вряд-ли знает, так как из-за возраста ей очень тяжело передвигаться. На суде присутствовала опекунша, которой тоже уже почти 80 лет, а также адвокаты женщины.

— Конечно мы не согласны с решением суда, это же полная несправедливость. Обжалуем, когда увидим его. Сказали выдадут решение не ранее 28 ноября, поэтому ждем. Нужно внимательно все изучить и подавать далее свое несогласие, — рассказывает Галина Александровна.

У пенсионерки есть 30 дней на обжалование, так как в дальнейшем приговор вступит в силу. Так как денег у 95-летнего ветерана не будет, у неё начнут не только высчитывать крупную сумму из пенсии в счет погашения компенсации, но и заберут дом, а жить женщине больше негде. Хозяйки автомобилей лишь отнекиваются либо вообще игнорируют вопросы насчет старушки, мол это не их дело, дом её, а значит и оплачивать ремонт иномарок должна она.

Так как условия жизни просто ужасные, люди пошли в мэрию и спросили, почему у ветерана такие ужасные условия жизни. В ответ сотрудники мэрии развели руками.

— Дом является частным, владелица — пенсионерка, именно поэтому у нас нет прав переселить её куда-либо, — так объясняет людям ситуацию Татьяна Комкова. Она является пресс-секретарем главы Курска. Конечно, после визита людей и придания данного происшествия широкой огласке, администрация нашли человека, который сможет оплатить ремонт, укрепить стены и фундамент.

«Так как деньги тратить из бюджета на это нельзя, решить проблему можно лишь в том случае, если кто-то из людей пожертвует деньги», — так говорят в администрации Курска.

После ремонта и нескольких визитов, администрация сказала, что помочь более ничем не может. Даже на вопрос кто будет убирать кирпичи власти отмалчивались. Пришлось разбирать завалы обычным студентам и другим добровольцам. Помогли те дети, которые учились в интернате. В том самом интернате, где большое количество времени врачом была Любовь Григорьевна.

Один из руководителей «Бессмертного полка» в городе Курск рассказал, что волонтеры и другие добровольцы помогли материально бабушке. «Поставили домофон и провели горячую воду, которой, как оказалось не было уже довольно долгое время. Ребята заменили проводку, дабы в любой момент не произошёл пожар, ведь дому то почти 100 лет, все давно обветшало», — рассказывает участник полка Иван Хореев.

Сама Любовь Козинец почти не ходил из-за состояния здоровья. А тут ещё такое приключилось, совсем со здоровьем худо.

Кстати, также к ветерану в иске были не только хозяйки автомобилей, но ещё и фирма-застройщик нового торгового центра. Он же находится в нескольких метрах от дома старушки и его откроют через пару дней. Застройщик очень торопился, ведь хотел открыть центр до новогодних каникул, дабы успеть урвать как можно больше посетителей в праздничные дни. Поэтому здесь в скором времени будет праздник по случаю открытия.

По анализу специалистов была выдвинута причина разрушения кирпичной стены частного дома. «Ветхость конструкции из деревянного бруса», а также причиной была нестандартная технология кладки кирпича. Поэтому то всё и рухнуло.

«Фундамент нового торгового центра был уложен по всем правилам строительства, все нормы были выполнены и задокументированы». «Так как обрушение кирпичной стены частного дома и строительство фундамента произошли с разницей в 6-7 месяцев, то никакой связи и влияния фундамента на данное происшествие установить попросту не получится», — так заявляет эксперт.

В связи с этими фактами, так и не получилось как-либо обвинить строящийся центр. Чрезвычайное происшествие произошло не по вине нового огромного здания, так сказано в заключении. Так и получается, что ветеран остаётся виновницей инцидента и теперь ей придется выплачивать огромную сумму денег хозяйкам автомобилей.

Источник