В британской армии собак отслуживших службу казнят! Бюрократия не позволяет отправить их на пенсию

История диковатая, позорная и заставляющая задуматься — а что еще прогнило в нашем мире? Но с точки зрения государственной машины все логично. Вернувшиеся из Афганистана английские спецназовцы и кинологи протестуют против решения своего руководства убить двух собак-саперов, списанных со службы по возрасту.

Наша редакция узнала, что четвероногие ветераны боевых действий, спасшие не одну человеческую жизнь, будут казнены — по документам они проходят как «опасный актив», который должен быть ликвидирован.

И псу Кевину, и псу Даззу уже по 9 лет, они стали староваты для военной службы, но ведь и давно выполнили свой долг — исправно разыскали сотни взрывчатых устройств в далекой стране. Собаки не выбирали, отправиться ли им на войну, решение приняли люди. И люди же, в лице командующего подразделением, постановили: усыпить животных.

Под формальным поводом, что те не прошли проверку и не могут быть переданы гражданским лицам, чтобы отправиться на заслуженную пенсию. А содержать животных, которые не приносят практической пользы, армия не намерена.

Вся проблема в том, что по армейским правилам собаки считаются «оружием». Или «средством поддержки», но никак не живым существом с правами, просто предметом, активом. И нет никакого внятного регламента, который бы описывал, как отправлять их на пенсию.

Критерии и правила отбора собак на военную службу в современной британской армии есть, а когда отслужили… Командир своим приказом решает судьбу животного. А так как после войны собакам тоже не помешает психотерапия и адаптация к мирной жизни, то их по умолчанию признают опасными. И убивают, казнят.

Петицию с призывом сохранить жизни собакам Даззу и Кевину подписало уже 70 000 человек.

Источник