Танк постапокалипсиса… Они воскресили Зил 157, который простоял 20 лет и прирос уже к земле

Доброго времени суток! Похоже, оживление гальванизированных трупов становится моим мейнстримом этого лета.

Но события нынешних выходных — это круче всего.

В общем звонит мне отец-основатель нашего ретроклуба и говорит:

— Прикинь! тут Зил 157 нарисовался! Его на металл хотят сдать! Стоит на даче уже лет 20, а то и больше. Круто — думаю я и собираю спасательную экспедицию.

Часов этак в 10 утра нашему взору предстало это:

Аппарат за годы стоянки не только сам врос в землю.

Но и стал неким подобием окружающих дачных грядок.

Однако… все агрегаты в наличии. И даже кабина комплектная.

И несет на себе следы былых трудовых подвигов.

Морда на козелках, а одно колесо скинуто.

Собственно, единственный момент истины, который меня беспокоил — это состояние мотора. Но все вопросы снялись с первого-же оборота вот этой ручки.

Мотор крутится мягко, а компрессор весьма обнадеживающе чавкает. Далее всё происходит мгновенно. Ставятся новые свечи, на крыло бухается канистра с бензином и от неё прокидывается шланг на бензонасос. Скомандовав ложись! Анатолич накидывает клемму.

Ключ на старт!.. В Ютубе много разных роликов типа завели после 20 лет простоя или типа того… Какая это всё фигна, по сравнению с тем, как фактически првалявшийся 20++ лет на свалке Труман запустился с полоборота.

Всё! Пациент жив! В радиатор вливается вода, накачиваются колеса.

Заново прокладывается топливная магистраль от бака к бензонасосу.

Удаляется проволочный колхоз, предназначеный, по-видимому для накидывания утеплителя зимой.

Снова запуск. Первая передача и Зил, буксанув задней тележкой, спрыгивает вперед с чурбаков на землю. Потом, было полчаса маневров вперед-назад по выкатыванию с места почти вечной стоянки. ЗиЛ стоял настолько давно, что вокруг него построили целую дачную улицу.

И в этом вот стесненном пространстве надо было развернуть грузовик с радиусом поворота в 11 метров, без гидроусилителя и с подзакисшим рулевым. Офигеть!

Короче, к окончанию операции силы меня оставили. Да и в любом случае, гнать это по трассе к новому месту стоянки однозначно предстояло Анатоличу, хотя-бы потому, что у него в правах есть категория С, а у меня нет.
Экипаж к полету готов!

И знаете что? ЗиЛ просто поехал. Без приключений, без закидонов. Просто ехал, прыгая на ставших квадратными за годы стоянки колесах, и повергая в шок окружающих своим боевым видом.
А на новом месте стоянки, вдали от дорог и всего прочего — я тоже немного порезвился.

Какой вывод из всего этого? А простой! В постапокалиптические времена ездить будут не на том, что показывают в кино. Ездить будут вот на таком-вот. Это, похоже, единственная вечная техника.

Источник