Какие женщины на Руси ценились, а кого браковали

Каноны красоты со временем меняются, порой, весьма заметно. В давние времена на Руси обряд сватовства был знаком всем. Главную роль в нем играли профессионалы – свахи. Но они не просто участвовали в церемонии, а заранее приглядывали подходящую кандидатуру для юноши или мужчины, который был готов к ответственному шагу.

Возраст зрелости и главный критерий качества невест

Выдавали девушек замуж в возрасте 12-15 лет. Парни считались половозрелыми с 15 лет. Если кто-то засиживался в девках до 18 лет, такой «товар» считался «залежалым», после этого срока найти семейное счастье было весьма проблематично.

На что в первую очередь обращали внимание свахи? В первую очередь мы говорим о невестах простого сословия. В кругу знати критерии «годности» были несколько иные, да и традиции тоже существенно отличались.

А невесту на селе, в крестьянской и мелко купеческой, ремесленной среде выбирали, исходя из таких приоритетов как трудолюбие, здоровье, послушание родителям, внешние данные.

Что касается девственности, то тут многое зависело от традиций, привычек старейшины рода. Часто это не брали в расчет. Даже если у невесты уже  был ребенок, это служило признаком того, что женщина способна быть матерью.

Конечно, на более высокой социальной лестнице в этом отношении отбор был строже. Там следили за чистотой крови, за тем, чтобы род продолжили именно отпрыски знатных фамилий.

Красота и худоба несовместимы

Параметры красоты были особыми. Скажем, не приветствовалась в невестах простых сословий худоба и «аристократическая» бледность. Поскольку это могло быть признаками слабого здоровья и, хуже того, бесплодия.

Или просто выносить и родить наследника таким «субтильным» барышням сложнее. У худеньких, как правило, узкий таз, а медицинское обслуживание в  те времена было далеким от современного. Женщины с узкими бедрами нередко погибали при родах, либо рожали мертвого ребенка или больного, слабого.

Помимо всего прочего, жена должна была вести хозяйство, содержать дом, работать на огороде, в поле, следить за детьми. А для всего этого требовалось отменное здоровье. Худоба – это признак вырождения, считали наши предки. Чаще всего девушки такого телосложения принадлежали к самым бедным семьям, а породниться с ними  было мало желающих.

Что могло расстроить свадьбу

Забраковать даже красивую и работящую девушку могли из-за небольших «погрешностей» типа царапин, ссадин, косметических дефектов. Родителям в этом случае приходилось или приплачивать, увеличивать приданое, или смириться, ждать менее придирчивых сватов.

Плохим знаком считалось наличие на теле родинок, особенно, крупных родимых пятен. Это расценивалось как угроза здоровью. А уж если открывалось, что у претендентки есть серьезная болезнь, она терла всякие шансы на замужество.

Если удавалось сговориться, невесту до свадьбы охраняли очень бережно. Ведь замужество кто-то мог и испортить. Завистников хватало, а порой в дело вмешивались и сами родственники.

 

История повествует, что царю Михаилу Федоровичу приглянулась Мария — дворянка, но из обедневшего рода. Мать главы государства этот выбор не одобрила. Накануне свадьбы невеста заболела.

Причина была банальна: матушка государя накормила вероятную невестку  пирожными с испорченными взбитыми сливками. У той возникли проблемы с желудком, и помолвку расторгли: царь не мог рисковать, ведя под венец «сомнительную» в плане здоровья избранницу. Ей ведь была уготована высокая миссия матери будущего наследника престола.

Бывало, и в крестьянских семьях случались подобные истории. Соперницы и соперники насылали знахарок, колдунов, подсыпали зелье, использовали заговоры и прочие средства для достижения неблаговидных целей.