Как научиться прощать так, чтобы вас не обижали снова: рекомендации психологов!

Многие слышали, что способность искренне просить прощения и так же искренне прощать тех, кто нанес обиду, делает человека лучше. Когда в душе человека копятся обиды, они постепенно отравляют его своим ядом, делая его озлобленным на жизнь.

Способность же прощать всей душой способствует тому, что человеку гораздо легче достичь взаимопонимания с теми, кто его окружает. И найти свою личную гармонию такому человеку тоже будет намного легче. Поэтому следует усвоить, что умение искренне прощать способствует сохранению здоровой психики и тем самым предотвращает развитие тех или иных заболеваний.

Психологи, специализирующиеся на системах самосовершенствования, утверждают, что человека следует прощать не просто так, а только в том случае, если он осознал собственную ошибку и предпринял какие-либо действия для устранения последствий. Если же прощение было получено просто так, если человека прощают автоматически («потому что это духовно!»), то это пагубно воздействует и на него, и на жизнь в целом, поскольку именно благодаря такому всепрощению и развивается вседозволенность.

Со временем у таких людей полностью исчезают моральные ограничения, и они начинают считать, что могут делать все, «что левая пятка захочет». Чувства других людей они и вовсе не берут в расчет, что с каждым годом развращает их все больше и больше. К тому же, если вы прощаете человека тогда, когда он даже не пытается получить прощение, это создает у него устойчивое убеждение, что именно так с вами и следует поступать, и ваши личные границы не стоят ломаного гроша.

Необходимо учитывать, что, если человек поймет, что за некоторые действия следует просить прощения, он поднимется на тот же уровень духовного развития что и тот человек, который умеет прощать, поскольку они оба понимают важность раскаяния. Если же вас обидели, но перед вами не каются, то просить прощения следует только у себя. За то, что вы позволили так обойтись с собой.

Почему прощать мужчину можно только после соответствующих действий?

Основная масса мужчин, в отличие от женщин, с детства привыкает к тому, что получает похвалу от значимых людей в качестве поощрения за какие-либо действия. Им редко доводится слышать похвалу за какие-то абстрактные свойства.

Поэтому не следует путать женский мир и мужской, если речь, конечно, идет о настоящем мужчине. Исходя из этого вполне логично, что прощение как форма проявления лояльности, должна проявляться в ответ на какие-то действия.

Иными словами, если мужчина обидел вас, то он должен не только попросить прощения вербально, но и доказать это на деле. Если же вы простите его походя, это толком не впишется в его видение мира, и со временем он вообще может привыкнуть, что можно обижать, просить прощения, снова обижать, снова получить прощение, и так без конца.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что не следует зацикливаться на своих или чужих ошибках. Нужно научиться прощать себя и других, но только при условии, что имело место быть искреннее раскаяние. При этом следует помнить о том, что у мужчин и у женщин есть своя специфика (впрочем, как и у каждого человека), и к вопросу раскаяния и прощения нужно подходить с учетом этой специфики.