Из-за кого Абдулов резал вены, а кого называл пиявкой?

В Александра Абдулова была в свое время влюблена чуть не половина женщин СССР, а потом  — России. А кого любил сам актер? Как и большинство представителей этой профессии, он был натурой увлекающейся.

А мама хотела дочку…

Саша Абдулов стал третьим сыном в семействе Абдуловых. Отец Гаврила Данилович был театральным режиссером, мать, Людмила Александровна, гримером. Она, кстати, была дама с характером, способная на решительные поступки. Она очень хотела девочку, ведь двое сорванцов в семье уже были. Хотелось понянчить принцессу, наряжать ее в красивые платья. Потому-то врачи до последнего момента скрывали от нее пол ребенка, даже обманывали, уверяя, что надо ждать девочку. Иначе Людмила Александровна вполне могла пойти на аборт.

Родился Саша в Тобольске Тюменской области, но рос в Фергане, куда вскоре переехало семейство. Там и состоялся театральный дебют и Александра, и его старших братьев. Они и поступали в театральный все трое, просто старшие провалили экзамен и отступились, а Саша был настойчивее.

Со второй попытки

Его в семье баловали, что и неудивительно, так часто случается с младшими, да еще такими симпатягами. Учился неплохо, но больше его интересовали все же театр и музыка. Сам мастерил гитары, сам пел, исполняя хиты кумиров того времени. И достиг в этом деле особых вершин, его даже стали называть «пятым битлом». Старшие братья пытались урезонить не в меру активного «малого», даже как-то выстригли ему плешь, чтобы пореже из дома убегал, но новый имидж Сашу не испугал.

Абдулова увлекал и спорт, серьезно занимался фехтованием, даже получил звание мастера спорта, Потом, когда снималось «Обыкновенное чудо», эти навыки пригодились, он обошелся без дублера.

После школы по совету отца направился в «Щепку», но не прошел по конкурсу. Надо было пропускать год, готовиться, и мать настояла, чтобы этот год он отучился в педагогическом, чтобы в армию не забрали. А годом спустя Александр стал студентом ГИТИСа.

Суицид: первый и последний

Москва его поразила, это был его вольный город. Учиться очень нравилось, вокруг было столько нового! Он познакомился с милой девушкой Татьяной, студенткой медицинского института. Это было сильное чувство.

Александр даже любимую учебу забросил, часто прогуливал, а Таня обеспечивала его медицинскими справками. Несколько раз это прошло, но потом в деканате заметили наконец, что «болезненный» студент приносит справки со штампом… роддома. Как его тогда не выгнали, он и сам не понял – просто чудо!

Но потом он застал возлюбленную с другим. И был так потрясен ее изменой, что в своей общаге после этого напился и вскрыл вены. И снова ему сказочно повезло: вернулся неожиданно рано сосед по комнате. Успели спасти.

Александр научился контролировать эмоции и больше никогда не пытался свести счеты с жизнью, даже когда его мучила тяжелейшая смертельная болезнь.

Любовь или Лубянка

Следующий роман был с иностранкой. Карен служила в американском банке, имела приличную должность и соответствующую зарплату. Понятно, что была красоткой, на других Саша не обращал внимания.

Отношения бурно стартовали, но тут Абдулова пригласили в КГБ и предложили сотрудничество. Попросту следить за возлюбленной, выспрашивать у нее, что требуется чекистам. Он отказался. Но и с Карен связь прервал. А несколькими месяцами позже Карен разоблачили как американского шпиона и отправили обратно в США.

17 счастливых лет

Их 17-летний брак а Ириной Алферовой казался идеальным. Они шикарно смотрелись, гармонично работали вместе в кадре, он принял как родную ее дочь Ксению от первого брака с болгарским дипломатом.

Познакомились в Ленкоме. Он очень красиво и широко ухаживал, засыпал ее цветами. «Саша умел сделать праздник. Захожу, а вся комната в орхидеях», — вспоминала потом она. И даже после развода она не сказала о нем ни одного плохого слова. Как и он о ней.

Третьим мужем Ирины стал актёр Сергей Мартынов, они познакомились на съемках фильма «Звезда шерифа». Кроме Ксении, Ирина воспитала и двоих детей Мартынова — Анастасию и Сергея, а еще взяла на себя заботу о племяннике Александре, сыне ее сестры Татьяны, которая ушла из жизни в 1997 году.

 «Саша нужен всем!»

Распалась семья после публикации книжицы Дарьи Асламовой – она была в те времена довольно известной журналисткой. Откровенно говорила и о других, и о собственных сердечно-постельных делах.

Рассказала и об отношениях с Абдуловым. Это стало последней каплей. Ирина и раньше понимала, что супруг достаточно любвеобилен, но такого публичного унижения не смогла и не захотела простить.

Супруг ушел интеллигентно, оставил квартиру жене и Ксюше. Хотя свое жилье приобрел не скоро, какое-то время ютился в гримерной театра. Развелись официально они гораздо позже. Ирина говорила, что зла держать на него невозможно: «Саша, он такой. Он нужен всем. Он для всех женщин».

Обворожительная балерина

Абдулов тяжело переживал это расставание. Запил, швырял деньгами в казино, пытался путешествовать, стал завсегдатаем ночных клубов. В круизе познакомился с молодой балериной Галиной Лобановой.

Девушка очаровала его аристократичными манерами, воспитанностью. Абдулов увлекся, подыгрывал ей, войдя в роль рыцаря или пажа при великосветской даме. Перевез из Ростова в столицу.

У нее сложились неважные отношения и с родней, и с друзьями Александра, она их ревновала к мужу и пыталась отвадить. Но штамп в паспорте он так и не поставил, хотя Галина настаивала.

После 8 лет отношений Абдулов занялся режиссурой новых «Бременских музыкантов». С ними гастролировал, а потом они с Лобановой расстались.

Акула пера или пиявка?

Журналистка Лариса Штейнман встретилась с актером и режиссером по заданию редакции, интервью было посвящено именно «Бременским музыкантам и К». Задание было с глубоким погружением: ей неделю предстояло сопровождать Абдулова повсюду, а потом описать его обычные рабочие дни.

Понятно, что она влюбилась, а он играл с ней, как кот с мышкой. Очень быстро журналистка оказалась в его постели, а потом он позвал ее на съемки в Баку. Потом вместе ездили по стране и не только. А дальше произошло ожидаемое расставание, и он ее попросил не писать об их отношениях. Объяснил, что она случайный человек в его жизни, всего-навсего «пиявка на теле кита». Но журналистка совместила профессиональный интерес с обидой женщины, которая искренне привязалась к актеру. Да, снова рассказала, как и Асламова.

Лебединая песня

Последней его любовью стала Юлия Мешина, девушка из респектабельной, обеспеченной семьи, с хорошим образованием. Они оказались рядом на дружеской вечеринке, быстро завязалось знакомство. Было что обсудить, о чем поразмышлять вдвоем.

Юля была замужем, они долго скрывали связь, но потом она развелась. В 2006 году он женился на Юле, неожиданно для всего окружения. Через год появилась на свет их дочь Женечка. Но счастье длилось недолго. Через полтора года его унесла в мир иной онкология.