Эти знаменитости были уголовниками и сидели в тюрьмах при СССР

В советское время через тюрьмы прошли миллионы людей, в том числе знаменитых. Но далеко не все из них стали жертвами массовых политических репрессий.

Некоторые из тех, кто сейчас известен всей стране, оказались за решёткой по уголовным статьям.

Правда, не все из этих деяний считаются преступлениями в наше время.

“Умный журнал” вспоминает троих звёзд культуры и бизнеса, которых в СССР постигла печальная судьба заключённых.

За что сидел Алишер Усманов

Один из самых богатых людей России родился в Узбекской ССР в семье прокурора. В 1980 году, когда ему было 26 лет, он вместе с сыном замглавы республиканского КГБ и сыном республиканского министра сельского хозяйства был осуждён на 8 лет тюрьмы. Молодым людям вменяли вымогательство взятки и хищение государственного имущества путём мошенничества.

Усманов в молодости

Усманов вышел на свободу раньше положенного срока “за примерное поведение”, но всё равно отсидел 6 лет. В 2000 году приговор был пересмотрен Верховным судом уже независимого Узбекистана и признан полностью сфабрикованным.

В 2017 году в России по поводу тюремного прошлого олигарха разгорелся скандал, когда оппозиционный деятель Алексей Навальный заявил, что Усманов сидел за изнасилование. Навальный ссылался на слова бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крэйга Мюррея, писавшего об этом в своём блоге. Усманов подал на оппозиционера в российский суд и выиграл дело о защите чести и достоинства.

Алексей Навальный

Сам олигарх также пытался представить своё заключение в несколько ином свете, чем следует из официальной информации: он утверждал, что являлся политическим заключённым советского режима. Никакого подтверждения этой версии, правда, представлено не было.

Как Петруха стал уголовником

Имя актёра Николая Годовикова известно немногим, а вот его главный персонаж, красноармеец Петруха из “Белого солнца пустыни”, хорошо знаком всей стране.

Годовиков, начавший сниматься в подростковом возрасте в родном Ленинграде, дебютировал на экране в культовой “Республике ШКИД”, а уже через три года появился в легендарном истерне в компании товарища Сухова и Абдуллы. Правда, дальнейшая его карьера не заладилась.

Годовиков винит в этом армию, куда он пошёл сразу после съёмок “Белого солнца пустыни” по собственному желанию. В его часть приходили письма с предложениями ролей, но командир так и не показал ему ни одного до самого дембеля. После возвращения домой былой славы уже не было, и бывшему актёру пришлось работать кем придётся: грузчиком, каменщиком, сушильщиком кож, варщиком фруктов.

Потом он получил ранение в результате ссоры с соседом, разбившим о его голову бутылку и воткнувшим осколок ему в грудь. По словам Годовикова, его недолечили и из-за проблем со здоровьем не брали на работу. А потом участковый решил посадить его в тюрьму за тунеядство. Актёр описывает этот эпизод так:

“Участковый говорит: «Ты 4 месяца в году не работал — значит, тунеядец». Я его спрашиваю: «Зачем посадить хочешь?» А он: «Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната. А я с семьей, жена и ребенок, на 18 метрах»”.

В тюрьме Годовиков провёл полтора года. Когда вышел, то, по его словам, все от него отвернулись, и ему пришлось связаться с рецидивистами. Попался он во время кражи, после чего получил ещё 4 года. Но и на этом уголовная эпопея неудачливого Петрухи не закончилась. За вторую кражу он попал за решётку ещё на 2,5 года, выйдя на свободу уже в “лихие 90-е”.

Во время последней отсидки Годовиков познакомился с авторитетом Михаилом Шапкиным, который и помог ему наладить нормальную жизнь на свободе. С тех пор актёр больше в тюрьму не попадал. Более того, криминальный опыт помог ему вернуться в профессию и получить эпизодические роли в известных тематических сериалах: “Улице разбитых фонарей”, “Бандитском Петербурге” и “Тайне следствия”.

Рецидивист, похоронивший Цоя и открывший Билана

Российский музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, в начале 1990-х явивший стране едва ли не первый чисто продюсерский проект, певца Влада Сташевского, а в начале нулевых открывший Диму Билана, более всего известен своей работой с группой “Кино”. Именно он выпустил последний альбом коллектива (так называемый “Чёрный альбом”) уже после трагической гибели его лидера, Виктора Цоя.

Причём для того, чтобы пластинка вышла в свет, Айзеншпис взял кредит в московском “Промстройбанке”, что для того времени было новацией — ранее звукозаписывающей деятельностью занималось государство.

Айзеншпис справа

Однако ещё более занятный факт заключается в том, что продюсер стал работать с “Кино” практически сразу после освобождения из тюрьмы. А просидел он там целых 17 (!) лет. Этот срок сложился из двух приговоров за одно и то же преступление — незаконные махинации с иностранной валютой, а также из предварительного заключения по третьему “экономическому” делу.

В первый раз Айзеншпис был арестован в 1970 году. При обыске у него нашли 17 865 долларов и 10 тысяч рублей. Ему дали 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и 24-летний сотрудник Центрального статистического управления оказался в колонии под Красноярском.

Правда, по его собственным воспоминаниям, опубликованным в автобиографии, будущий продюсер звёзд “ни разу не дотронулся до лопаты или кирки”. В этом ему помог сговор с бригадиром, закрывавшим ему наряды за половину заработанных денег.

Со своим протеже Владом Сташевским и Юрием Антоновым

Через пять месяцев Айзеншписа перевели в колонию под Тулой, и там он быстро устроился на административную работу. Затем была колония-поселение в республике Коми и условно-досрочное освобождение — через семь с небольшим лет из положенных десяти.

Правда, на воле вчерашний зэк пробыл недолго. Причину он описал так: “Я очень изголодался по светской и красивой жизни, а для нее требовались деньги. А заработать деньги в СССР, не входя в конфликт с УК, я не умел, если это вообще являлось возможным. Наказание должно воздействовать для страха, а у меня он отсутствовал”.

С Димой Биланом

Второй раз Айзеншписа арестовали с карманами, полными валюты, всего через три месяца после приезда домой. Приговор составил 8 лет лишения свободы, к которым прибавили год и 8 месяцев за неотбытый предыдущий срок. В мордовской колонии он сразу был назначен руководителем сборочного цеха, и в его подчинении оказалось 300 человек.

Подобная должность позволяла вести вполне роскошный образ жизни: “Я принимал гостей и проверяющих в своем персональном кабинете, с великолепной мебелью из шпона красного дерева, угощал их хорошим чаем с вкусными конфетами, и на какое-то время терялось ощущение, кто есть кто”.

Кроме того, по словам Айзеншписа, он достиг и серьёзных профессиональных успехов: “За внедрение рацпредложений я получил грамоту министра внутренних дел Мордовии и ряд патентов. А не будь я заключенным, то представили бы к званию заслуженного рационализатора РСФСР.

Но очень большое денежное вознаграждение —10.000 рублей — мне все-таки после выхода с зоны перепало. И на воле оно мне весьма пригодилось”.

С Александром Градским

В конце концов Айзеншписа освободили — через 8 лет, скостив дополнительный срок. Но и это заключение не стало для него последним. Через год с небольшим он попал в камеру следственного изолятора “Матросская тишина” по очередному обвинению в экономическом преступлении.

Правда, на этот раз его задержали не за валютные махинации, а за “фарцовку” импортными вещами. В стране уже наступила “перестройка”, и дело в итоге развалилось, но за решёткой Айзеншпис провёл ещё полтора года. Вышел на волю он в апреле 1988 года, а уже через несколько месяцев состоялось их судьбоносное знакомство с Виктором Цоем.

Умер Юрий Айзеншпис 20 сентября 2005 года в возрасте 60 лет.

Источник