Через 3 дня после медового месяца дочери родители вырыли ей могилу. Эту тайну они не смогли рассказать 30 лет

„Открыв глаза, я увидела лицо своего мужа. Он сидел напротив меня в метрах трех-четырех, — до сих пор с болью в сердце вспоминает Лариса. — Было ощущение, будто он хотел меня видеть, прощался со мной“.

Даже спустя десятки лет те дни полного одиночества и отчаяния вспоминаются с горечью. Два дня Лариса провела в тайге, не веря, что ее спасут. Она получила сотрясение мозга, переломы ребер, рук и ноги, травмы позвоночника в пяти местах, а также лишилась почти всех зубов. На третий день девушку нашли рыбаки.

„Я узнала, что родственники уже вырыли для меня могилу. Их рыли по спискам“, — вспоминает Лариса.

В советских газетах о трагедии не появилось ни строчки. Факт столкновения двух самолетов был немедленно засекречен спецслужбами. Родственникам погибших приказали молчать о случившемся, отняв святое право чтить память любимых. Они так никогда и не узнали, кто виноват в смерти родных.

Долгое время у больничной палаты Ларисы дежурило несколько сотрудников в штатском. Не подпускали к ней ни родственников, ни друзей: „Моей маме „посоветовали“ молчать“, — говорит Лариса. О случившемся заговорили только спустя долгие годы, в 2000-х.

Ларисе, единственной выжившей в той чудовищной трагедии, еще долгое время пришлось бороться с многочисленными травмами. Но через несколько лет она смогла наладить личную жизнь, родила сына, смогла начать свою жизнь заново — мысль о погибшем муже заставляла двигаться вперед. Глядя на фотографии, сделанные спустя годы после авиакатастрофы, трудно поверить, что этой цветущей женщине когда-то пришлось пройти через ад.

„Я думаю, виноваты были военные — проложили свою авиатрассу, не сверив ее с гражданской, — рассказывает Лариса. — 24 августа праздную свой второй день рождения. Такое чувство, что часть меня навсегда осталась там — еще не приземлилась. Никогда не приземлится“…

Источник