Бабушка одна растит новорожденных двойняшек и годовалого внука. Ее дочь умерла в больнице через месяц после родов

Жительница Минска Галина Волкова теперь вместо матери трем своим внукам: двойняшкам Анастасии и Даниилу чуть больше месяца, Богдану 1 год и 10 месяцев. Единственная дочь женщины умерла через месяц после родов.

34-летняя Ольга Журавская 1 августа родила двойню.

У нее уже был старший сын Богдан. До беременности Ольга работала санитаркой в 10-й городской клинической больнице. 4 сентября она скончалась.

Ольге в роддоме сделали кесарево сечение. А через несколько дней, по словам родных, у нее началась рвота с примесями крови. Незадолго до этого дочь по телефону жаловалась матери на слабость и головокружение.

— Она не лежала на сохранении, все было хорошо, и анализы хорошие, своими ногами в роддом пошла. Родила — и в тот же день позвонила мне, — рассказывает Галина, мама Ольги. — Затем несколько дней подряд говорила, что ей становится хуже. Я звонила в роддом, но там отвечали, что все нормально, что около дочери все специалисты.

У Ольги был перитонит (воспаление брюшины) и перфорация толстой кишки (нарушение целостности стенки кишечника). Но как могло случиться такое? — задаются вопросом родственники. Женщине сделали операцию, а потом перевели в больницу скорой помощи.

По словам родных, у Ольги произошло кровоизлияние в мозг, а потом начался сепсис.

В справке о смерти Ольги указано, что непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в головной мозг, патологическое состояние — диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (нарушенная свертываемость крови из-за массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ).

Наследственная тромбофилия (нарушение системы свертываемости крови, при котором увеличивается риск развития тромбоза).

— Она первого ребенка сама рожала, — говорит тетя. — Роженицы на свертываемость крови сдают анализы. Неужели не знали, какая у нее свертываемость крови?

Семья настаивает на расследовании случившегося: они обратились в Следственный комитет и в администрацию президента.

Сейчас Галина Волкова оформляет опеку на троих детей. Бабушке малышей 59 лет, на пенсии она получает около 350 рублей. Ольга была матерью-одиночкой, по словам родных, с гражданским мужем отношения у нее складывались по-разному.

— Даже хоронить не на что! — говорит Людмила Петровна, тетя умершей.

Питание и памперсы малышам женщины покупают за свой счет, но говорят, что когда будет оформлена опека, бабушка получит единовременное пособие по 2457 рублей на каждого малыша. До двух лет им будет положено бесплатное питание, до шести месяцев — выплаты для покупки вещей, бесплатная няня. Но основной груз по воспитанию детей ляжет на плечи бабушки.

Источник