А вы знаете как бананы попадают на полки супермаркетов? Кадры, которые стоит увидеть каждому!

Банан уже давно стал привычным фруктом на нашем столе. Даже маленьким детям этот фрукт дают одним из первых. А уж, сколько блюд можно приготовить из этого сладкого фрукта, знает любой повар, причем не только сладкой выпечки, но и готовят с ним салаты, гарнир, банановую муку и даже вино.

Когда-то в бывших странах СССР, этот фрукт можно было купить только в больших городах, отстояв за ними приличную очередь. Сейчас приобрести эту экзотику для стола можно в любом продуктовом магазине.

Но как попадает этот желтый фрукт на полки наших супермаркетов, какую обработку он проходит, прежде чем достигнуть наших берегов, по каким критериям отбирают бананы, как его упаковывают для отправки на экспорт, знают не все.

Поэтому мы и решили, немного приоткрыть эту завесу, каким образом мы получаем это лакомство.

Основным экспортером бананов, является Коста-Рика. Это удивительная маленькая страна в Центральной Америке, с теплым и влажным климатом круглый год, который способствует, большой урожайности бананов.

Поэтому Коста-Рика занимается в основном выращиванием и экспортом желтого фрукта.

Конечно, мы привыкли думать, что бананы растут на высоких пальмах, откуда их сложно достать, но это не так. Банан считается ягодой и растет невысоко огромными гроздьями по 300 штук и весом 60-70 кг, зреет 10-12 месяцев, некоторые сорта достигают зрелости через 17-19 месяцев.

Для большей урожайности готовят рыхлую, влажную почву, насыщенную минералами. Между кустами просовывают гнущиеся доски, так как сами плоды очень тяжелые. На фабрике, где они проходят подготовку к транспортированию, доски вынимают.

Когда приходит время, плоды измеряют, проверяют качество их состояния, зрелость (срывают их для отправки недозрелыми, для того чтобы они не испортились при перевозке), к сожалению, иногда они и на прилавок попадают недоспелыми, о чем свидетельствует зеленый цвет фрукта.

Затем работники режут кисти примерно по 5 или 7 плодов, наклеивают наклейки, взвешивают, обрабатывают веществом, которое оседает белым налетом на плодах, их аккуратно фасуют в стандартные картонные ящики с вентиляцией, после чего они готовы к длительному путешествию в дальние страны.

 

Опытные работники фабрики по упаковке бананов, работающие по 10-12 часов каждый день, размещая в ящики по 40 кистей.

Мы предлагаем вам просмотреть видео-ролик, который покажет некоторые интересные моменты.

Источник